Обзор
早春生态砖 , 早春 (пиньинь: zǎochūn; палладий:Цзао Чунь ) 生态 (пиньинь: shēngtаi; палладий: Шэн Тай) 砖 (пиньинь: zhuān; палладий: Чжуань) — «Ране Весенний кирпич». Шен пуэр 2011 года.
Первые впечатления
Открываем наш весенний пуэр. Первым делом в глаза бросается ровная, гладкая и качественная прессовка. Лист зелёный, с ветками, видны целые листы среднего размера. Небольшое количество веточек, говорит нам о том что сырьё пожалуй не самое элитное но и далеко не худшее, ближе к «золотой середине». Наша плитка лежит в полиэтиленовом пакете, это с одной стороны надёжно защищает её от посторонних запахов и промокания, но с другой стороны лишает его воздуха, а чай, как мы хорошо знаем, дышит! Поэтому при хранении этого чая после покупки, я рекомендую не закрывать пакетик ;-) Открыв пакетик, нас поражает аромат чая… Он не сильный, не дерзкий но такой по весеннему сладкий! И даже загадочный, в нём есть нотки и рябины, и сушёных слив, и чего-то вяленого, и подсушенного персика, и даже кураги, можно услышать и какие-то ментоловые нотки. Попробуем отломать кусочек на пробу!
Заваривание и чаепитие
А не тут-то то было! Прессовка оказалась довольно крепкой, шило входит с трудом (будьте осторожны!). Отломали небольшой кусочек, будьте осторожны с этим чаем, — подобно капризной даме, он может и дать оплеуху и согреть приятным вкусом, — очень важно подобрать требуемое количество заварки для вашего «заварника», в мой 250 граммовый, требуется совсем чуть-чуть — лишь услать дно ровным слоем. В прогретом чайничке, наш пуэр расцветает сладким ароматом сушёных сухофруктов. Обольём кипяточком, на 30 секунд и сольём. Листья покрылись зеленью, не развернулись, что говорит об качестве сырья, аромат едва уловим — сладковатый. Скорее второй пролив и в пиалу! И снова нужно быть услужливым, с нашей капризной сударыней — если передержать чай, то он будет горьковатым и суховатым, и вы так и не сможете узнать ту тайну, что скрыта за его рябиновым ароматом.
Сливаем наш настой поскорее, но не слишком рано! Ищем свою золотую серединку. В Чахае настой у чая ярко жёлтый, такой алычовый, с лёгкими нотками оливковой зелени. Лист в чайнике не развернулся, что даёт нам повод для последующих проливов.
Наполнив пиалу замечаем, что настой имеет более тонкий цвет — медные отсветы и яркая кристальная желтизна, как свежая сливовая смола на весеннем солнце. Вкус настоя приятный, нежный, с нотками чего-то сушёного, с всё той же рябиной и лёгкой вязкостью хурмы. Послевкусие загадочное, что-то похожее на вяленую алычу. Пустая пиала имеет сладковатый аромат. Скорее второй пролив! А тем временем в чайнике образовался аромат лёгкой рябиновой горечи.
Настой в чахае всё такой же крепко алычовый и даже с более глубокой тёмно-жёлтой ноткой, в пиале жидкий медно-жёлтый мёд. У самой пиалы чувствуется лёгкий аромат: рябина, вяленая алыча, сушёный чернослив… Вкус углубляется, вязкость хурмы становится едва ощутима, в то время как появляется лёгкая горчинка, которая нисколько не портит вкуса, а лишь придаёт особую изящность. Пьётся как хорошее вино, только гораздо лучше :) Листья в чайнике слегка распустились, из чайника попахивает то горечью рябины, то сырой рябиновой мякотью. Чего же ждать, нужно дальше проливать!
Настой в чахае приобретает нотки яркой желтизны, в прочем как и в пиале — яркая подостывшая медная смола чернослива, на закатывающемся солнышке, жёлтая густая олифа. Аромат у пиалы приобретает мятный оттенок, вкус настоя более спокоен, мягок, уже совсем не вяжет, но немного покусывает за язык, как в страстном поцелуе. Вкус рябиновый, местами едва ощутимые ментоловые нотки, какая-то невыразительная нежирная маслянистость. Послевкусие лёгкой винной горечи. Лист в заварнике развернулся на половину, пахнет влажной мякотью рябины с легка уловимым, призрачным ментоловым оттенком. Настой из чахая стал более медным, более олифовым. Бежим ставить ещё кипяточку!
Что же это у нас в чахае? Сливовое китайское вино или нежный шен?! Нальём в пиалу, а, это же наш медово-медный шен! В цвете настоя одна янтарная желтизна, цвет стал прозрачнее но нисколько не потерял в силе. Наша рябиновая маслянистость начала угасать… Листья развернулись едва ли не полностью, осталось ещё чуть-чуть. Заварник пахнет только рябиновой мякотью.
Ну что ж, прольём ещё разок?! Пока настой набирает силу, рассмотрим как забавно играют пузырьки только налитого в пиалу шена янтарно-медового цвета, и на душе становится спокойнее, чувствуется присутствие той самой капризной сударыни )))
Настой в чахае вернул себе яркость переспевшей алычи, в пиале всё та же янтарная медовость, но ещё более светлая. Нет настой всё не теряет силы! Вкус вареной рябины переходящий в алычовое варенье, лёгкий, трепетный как весенний ветерок. Листья распустились, но нашлись и такие, что ещё скручены! Дерзкий аромат раскушенной рябины. Проливаем ещё!
В чахае алычовый сок, в пиале нежный свежий мёд. Эта капризная леди, так просто, не сдастся! Вкус мягкий рябиновый, нежность подсушенного чернослива, призрачные винные нотки… Как бальзам для рта. Листья в заварнике зелёные, рябиновая дерзость аромата разгорелась ещё больше! Проливаем ещё!
В чахае алычовое вино, в пиале всё тот же янтарный мёд! Моя сударыня, я признаю своё поражение…
Аромат ослаб до едва узнаваемой рябины с призрачными нотками ментола, но вкус и цвет настоя по прежнему в силе. Вернулась лёгкая винная горчинка, призрачная нотка рябиновой маслянистости и где-то вдалеке кусочек нежного чернослива. Рябиновая дерзость в чайничке стала более мягкой.
Я сдаюсь! Полтора литра кипятка, а она ещё готова поддать винного дурмана! И это молодой шен.
Эпилог
Посуда для слива пахнет перманентным ароматом самой плитки шена, потрясно! Листья молодые, маленькие, ломанные, но местами попадают целые листки. Листья молодые, слабо обжаренные, слабоферментированные. Веточки как и листки крайне молодые, зеленоватые.
Бодрит ли этот чай? Ещё как! Но бодрит не в привычном смысле, этот шен разгоняет нас медленно и постепенно, смазывая энергией все уголки нашего тела, как масло смазывает каждую шестерёнку сложного механизма. Но этот шен ещё и пьянит!
Приятных чаепитий, друзья! С уважением 春風 и команда TeaShop.BY.
Отзывы
There are no reviews yet