Обзор
Фермерский шен пуэр – Шен пуэр 2010 года
Выдержанный, фермерский шэн пуэр 2010 года. Приготовлен из весенних побегов в Иу. Купаж из плантационного и древесного сырья. Обработан и приготовлен на небольшой мануфактуре. После чего хранился на умеренно сухом складе в Юннани.

Внешний вид. Дегустация
Внешний вид – большая, круглая лепешка весом 357 гр. Прессовка умеренно мягкая, фактурная. Легко расслаивается пуэрным ножом и разбирается на среднего размера жгутики буро-коричневого цвета. Аромат сухого чая мягкий, спокойный, цветочно-пряный. Настой яркий, прозрачный, живой, медно-янтарного оттенка.

Букет готового чая сбалансированный, гармоничный и мягкий. Раскрывается оттенками сухой древесины, цветов, пряностей и сухофруктов. Аромат сочный, яркий, пряно-цветочный. Вкус ровный, округлый, скользящий и шелковистый, густой и многогранный. Послевкусие долгое, объемное и освежающее.
Заключение. Воздействие
Приятный повседневный шэн для различных ситуаций. Понятный с первого глотка, ровный и совершенно неприхотливый в заваривании. Придется кстати как утром, так и в послеобеденное время. Достаточно хорошо меняется при разной температуре заваривания. Отличный вариант для знакомства с данной категорией чая. Даже при длительном настаивании не уходит в сильную горечь. Однако перегибать все же не стоит.
Мягко и приятно тонизирует, слегка согревает и наполняет энергией. Выравнивает эмоциональный фон и настраивает на спокойное, ровное состояние.
Заваривание проливом
- Посуда из пористой глины для шэн пуэров или фарфор;
- Вода с температурой 90-95*С;
- Соотношение сухой заварки – 4-5 гр. На 100 мл. воды;
- Заваривать короткими проливами по 10-15 сек. с постепенным увеличением экспозиции на 5-10 сек;
- Хорошо держит вкус на протяжении 7-9 проливов.
Порадовал. Цена/качество – твердая пять.
Пару дней назад брал три выдержанных шена.
2007, 2009 и этот, 2010. При том, что оба других высокого уровня, этот Шен просто выдающийся.
Благородный, сбалансированный Шен, освежающего древесно-травяного профиля.
Если пить его без должного внимания к процессу, то он может притвориться простым. Но в том и ньюанс благородного напитка, – он требует от вас вдумчивого отношения, но одарит богатством и благородством вкуса.
Пить рекомендую закладывая чуть больше сухого листа, чем обычно, но быстрыми проливами, увеличивая экспозицию лишь после 4-5го пролива. В этом случае можно насладиться рождением и развитием выразительного вкусового профиля, наиболее полно.
Аромат свежий, сдержанный, душица, сухие травы и нежная нотка лимона в фоне.
Вкус округлый, шелковистой бархатной фактуры. Сухое дерево играет с бальзамными травяными нотками, потом лёгкий удар чуть вяжущей горчинки, переходящей в сладость и оттуда в глубь травяной гаммы с тонкими камфорным нотами с подложкой из гармоничной цитрусовой кислинки.
Послевкусие многогранное длительное.
Выравнивает эмоциональное состояние, замедляет. Удивительно подходит даже для полного вечера, что лично для меня редкость. Напоминает состояние от габа-чаев.
Если проводить параллели с миром вин, то это пожалуй, сухой херес.
Чай настолько понравился, что спустя пару дней я заказал в два раза больше и тут же забрал заказ.
Такая жемчужина – это редкость. Нужно пользоваться моментом и наслаждаться, пока этот чай ещё в продаже.
Не удивлюсь, если через неделю я куплю уже блин этого сорта.
Спасибо за удивительный опыт.
Удивительный чай.
Пару дней назад купил три выдержанных шена, 2007, 2009, и этот, 2010 года.
При том, что другие два шена великолепны, этот просто выдающийся Шен.
Бережное хранение позволило ему очень элегантно состариться.
На первый взгляд , если пить без погружения в процесс, он действительно может притвориться простым, но глубокое внимание к деталям явит вам истинную суть.
Оптимально пить его, закладывая чуть больше сухого листа, чем обычно, но быстрыми проливами. В этом случае можно проследить постепенное развитие вкусового профиля и его трансформации.
Аромат чая отдает лёгкой нотой душицы в которой угадывается лёгкая и нежная лимонная кислинка на заднем фоне. Первый пролив дарит освежающий напиток благородного древесно-травяного
Думал что будет простой, без особого шарма шен. Но он меня приятно удивил и порадовал. В начале идет такая мармеладность, вперемешку с изюмом, потом все больше начинают проступать оттенки из арабских масляных духов с ветивеером, травяного купажа. А уже под конец идет такой знакомый нам детсадовский компот из сушенных яблок. Немного грубоват, но вкусен и интересен.
Действительно мягкий и неприхотливый чай, ничего резкого, ничего лишнего, не требует церемониальности и погружения. Подойдет для любой ситуации.