• 24
    Авг

    Чайники из глины. Исинская глина. Нисинская керамика.

    https://www.teashop.by/articles/clay-teapots/
    Опубликовано в Статьи

    Введение

    Из всей огромной массы чайников для заваривания китайского чая, львиную долю занимают именно сделанные из исинской глины. Логично задать вопрос: «А что же это за чайники такие и что в них особенного?». Вот именно об этом мы сегодня и поговорим.

    Если говорить в целом о китайской глине, то можно выделить несколько основных ее месторождений. Однако наибольшую ценность и соответственно интерес вызывает та, которую добывают из окрестностей города Исин, провинции Цзянсу. Залежи из этого региона не просто огромны, но еще и имеют различный химический состав. Качество такого материала превосходно, она очень пластичны, содержит высокое количество оксидов железа и каолинита, после обжига приобретает пористую структуру, определенную легкость и прочность. И это далеко не все преимущества чайников из исинской глины.

    Немного истории.

    История исинских чайников уходит далеко в историю и насчитывает порядка 2 400 лет. Т.е. фактическое открытие глины, ее обработки и конечного производства изделий относится ко временам V в. до н.э. С самого начала появления на свет чайники стали не просто утилитарным атрибутом чаепития, но и зачастую были предметом эстетического любования и коллекционирования. Техника исполнения, ровно как и конечный результат, были различными и определялись исключительно стилистическими предпочтениями мастера. Кто-то черпал вдохновение из окружающей природы и создавал чайники в форме растений, плодов, цветков. Другие обращались к истории и делали чайники в стиле минувшего времени, с элементами прошедших эпох. Были и те, кто в своих произведениях использовал мифические и божественные символы и атрибуты. Не редко чайники по форме были как свободная абстракция и геометрия, полет фантазии мастеров.

    После того, как форма чайников была сформирована, его загружали в Драконью печь для финального обжига. Так форма фиксировалась, а готовый чайник отправлялся в Нинькин, южную столицу, культурное сосредоточение ценителей практичности и красоты. Очень быстро глиняные чайники заняли высокое место в китайской культуре, наряду с живописью, резьбой и каллиграфией.

    На сегодняшний день город Исин носит название столицы керамики Китая. В нем трудится и проживает не одна тысяча мастеров. Многие из них носят звания «Великих Мастеров», их продукцию можно увидеть в музеях и на конкурсах. Однако в большинстве своем работают здесь обычные, простые гончары, которые изо дня в день трудятся и производят новую посуду.

    Об исинской глине. Особенности и свойства.

    Если говорить коротко и обобщенно, то исинскую глину можно разделить по ценности на 2 группы: из верхних слоев и глубинных слоев. А теперь попробуем разобраться в нюансах и деталях.

    Глина с поверхностных слоев очень мягкая. Однако из нее принято делать лишь «грубую» посуду и другие изделия. Стоимость у такой продукции будет низкой, так как структура материала не имеет ценных веществ и минералов.

    Глина из более глубоких слоев добывается от 100 до 150 метров под поверхностью земли. Она обладает хорошим составом, о котором говорилось чуть выше. После добычи, окаменевшую, ее перетирают в порошок, добавляют воду и доводят до состояния, схожего с пластилином. Далее следует этап вылеживания, благодаря которому состав окончательно стабилизируется и структурируется. Некоторое время назад этот процесс по времени мог достигать порядка 100 лет. Сегодняшние темпы и необходимые объемы посуды не позволяют глине вылежаться, что сказывается на ее количестве и цене соответственно. По этому случаю даже говорится, что запасы глины стремительно истощаются и ее становится с каждым годом всё меньше в общей массе.

    Весь этот глиняный бум и ажиотаж дали толчок развитию еще одному региону Китая, возрадив в нем старый керамический промысел – нисинская керамика (坭兴陶). О ней мы немного поговорим чуть дальше.

    Возвращаясь к теме исинской глины хочется сказать, что помимо возраста важным аспектом также является минеральный состав. Именно он в конечном счете определяет цвет исинской глины. Несмотря на все разделения и градации она имеет обобщенное название – Цзы Ша (紫砂). В переводе это означает – «пурпурный песок». Видов ее существует огромное множество. Не редко случается, что и эти виды смешивают друг с другом, тем самым получая новые оттенки и цвета.

    Если говорить о детальной классификации исинской глины, то необходимо брать во внимание такие факторы, как глубину залегания и ее район, состав, окаменелость, цвет и многое другое. Давайте в этой статье остановимся на последнем моменте, а именно на цвете.

    Градация цзы ша по цвету:

    1. Хун Ни (红泥). Красная глина;

    2. Люй Ни (绿泥). Зеленая глина;

    3. Цзы Ни (紫泥). Фиолетовая глина.

    Каждая из этих разновидностей также имеет большое количество оттенков и тонов. Немаловажный аспект, который формирует конечный цвет чайника – это температура, с которой происходит обжиг. Если взять один материал, и обработать его с разницей температур буквально в 30-50 градусов, то на выходе мы получим как разные оттенки, так и кардинально разный цвет. Так, например, Люй Ни, если мы будем использовать температуру 1170 градусов, то получим золотисто-коричневый цвет. При температуре 1200 градусов на выходе изделие будет зеленовато-желтого оттенка. А при 1250 градусах мы увидим синий цвет посуды.

    О чайниках. Художественная составляющая и функционал.

    Итак, мы коротко рассмотрели основные моменты, которые присущи материалу для изготовления чайников. Теперь давайте перейдем непосредственно к предмету нашей темы. Хочется отметить, что для исинского чайника применимы два важных направления – это художественная часть и функциональные особенности.

    С точки зрения художественной составляющей хочется разделить чайники на четыре типа:

    1. Утилитарный чайник. Это простое и массовое производство. Не редко можно встретить применяемое к ним выражение – «штамповка». Обычно это глина посредственного качества, а также зачастую не лучший итоговый функционал чайника. Стоимость такого изделия достаточно дешевая, чайники доступны для массового сегмента потребления.

    2. Чайник ручной работы. Здесь уже хочется отметить более красивое, изящное исполнение. Большое количество форм, особенностей и нюансов, которые вносит каждый мастер. Для изготовления одного чайника требуется значительно больше времени, так как есть необходимость финальной проверки хорошей, качественной работоспособности.

    3. Особое исполнение чайника. К этому типу можно отнести готовые изделия, которые произведены мастерами своего дела, прославившихся ремесленников. В таких чайниках не бывает брака и лишних деталей. Эстетика и функциональность здесь на самом высоком уровне. Эта категория очень ценится среди коллекционеров. Основными характеристиками здесь можно назвать «редкость» и «исключительность». Такие чайники не делаются одинаковыми дважды.

    4. Высшее искусство мастера. К чайникам данного типа можно отнести эксклюзивные экземпляры лучших мастеров, титулованных гончаров. Зачастую такие предметы покупаются отнюдь не для заваривания чая, а для того, чтобы выставлять в особом месте дома, или же, например, в музее.

    А теперь немного о функционале. Обычно он тесно связан с художественной частью. Чем выше уровень мастерства и производства чайника, тем качественнее будет его функционал. Что подразумевается под этим словом? Всё просто – удобство заваривания, которое включает как элементарный люфт крышки, толщину стенок, симметрию ручки, чашки и носика, так и качество слива.

    Все эти нюансы должны быть учтены для того, чтобы использование посуды было максимально продуктивным. Так, например, сильный люфт крышки может способствовать вытеканию чая из-под нее. Не критично, однако не совсем приятно. Толщина стенок и скорость слива зависит какой готовый настой вы получите по итогу. Симметрия всех основных частей влияет на корректную и качественную работу сосуда в целом.

    Выбор чайника. В продолжении о функционале. О главном.

    Наверное, самый главный вопрос, с которым зачастую сталкиваются люди, впервые подходящие к выбору чайника – «Какой выбрать?». Для начала давайте определимся с формой. На сегодняшний день их разновидностей просто огромное количество. Однако их можно сегментировать по 4 основным группам:

    1. Фан Ху. Квадратная форма;

    2. Юань Ху. Круглая форма;

    3. Хуа Су Ци. Форма цветов и растений;

    4. Цзинь Вэнь Ци. Ребристая форма.

    Если говорить о формах и функционале, то можно провести обобщение с типами чая, который будет завариваться в чайнике. Так, например, для улунов слабой ферментации из тайваня или южной фуцзяни оптимально использовать чайники конусообразные, круглые. Для «гуандунцев» и «уишаньцев» лучше всего подойдут вытянутые чайники с широким, открытым горлышком. Для почечных, мелколистовых чаев лучше всего использовать чайники с коротким и широким носиком. Форма здесь не играет принципиальной роли.

    Итак, после того, как мы поняли, какую форму нам хочется, можно перейти к следующему моменту – толщина стенок. Да, это тоже может играть важную роль в заваривании. Для выдержанных чаев, шу пуэров, хэй ча, возрастных шэн пуэров, красного чая с большим количеством листьев, улунов сильной ферментации лучше всего подойдут чайники с толстыми стенками. Они способны хорошо удерживать тепло, которое очень любят эти чаи. Наилучшим образом раскрыть улуны слабой ферментации, почечные красные, а также желтые чаи лучше всего сможет чайник в первую очередь с быстрым сливом и тонкой стенкой.

    Ну и самое главное правило выбора – чайник в первую очередь должен понравиться именно вам. Берите его в руку, посмотрите на сколько он удобен и приятен на ощупь. Обратите внимание на симметрию. Обязательно проверьте как притерта крышка, как работает слив воды. Ну и доверяйте собственному вкусу. В дальнейшем будут и другие чайники, а первые из них останутся приятным напоминанием о начале пути.

    Нисинская керамика как альтернатива исинской.

    Город Цзиньчжоу на сегодняшний день носит название южной столицы Китая по производству керамики, вслед за городком Исин. Развитию и росту промысла в данном регионе послужил туризм. Именно он возродил интерес к работам местных мастеров и стал толчком к возрождению местного керамического искусства.

    Итак, давайте коротко разберемся, что это за нисинская керамика и что она из себя представляет. Во-первых, сразу хочется начать с материала изготовления посуды – это смесь двух глин, добываемых в здешнем регионе: белая и красная.

    В процессе смешивания этих пород состав получается с достаточно высоким содержанием алюминия, достигающим порядка 15%. Цифра достаточно высокая, особенно если рассматривать

    ее в сравнении с исинскими материалам, в которых процент того же алюминия варьируется в пределах 20%.

    По пористой структуре, температуре обжига здесь все практически аналогично, как и с «исинцами», сильных различий здесь нет. Единственное, в чем нисинская глина уступает – это усадка. У нее степень значительно выше, чем у цзы ша, поэтому разновидность форм изделий существенно снижается. Можно ли назвать это существенным недостатком – ну, может быть. Хотя и достаточно спорный вопрос.

    Всё производство данных чайников происходит на гончарном круге, никаких склеек из частей и прочего. Только ручная работа, только цельные чайники.

    Еще из приятных особенностей нисинских чайников можно назвать уникальность цветовой гаммы изделия. Случается это по причине смешивания материалов и неравномерным доступом кислорода в процессе обжига. Всё это создает уникальную цветовую гамму, которая больше не повторится ни в одном чайнике.

    Не менее приятным фактором чайников из Цзиньчжоу является их цена. В сравнении с исинской продукцией они значительно дешевле. Происходит это по причине их изготовления в большинстве своем на крупных фабриках, когда в процессе принимает участие несколько человек. Чайники эксклюзивной авторской работы здесь встречаются крайне редко. Однако это никак не сказывается качестве и уж тем более на завариваемом чае.

    Вот мы и вкратце разобрались еще с одним регионом по производству керамики, которая на сегодняшний день набирает обороты и темпы роста.

    Особенности исинских чайников и уход за ними.

    Как говорилось ранее, исинская глина имеет пористую структуру. Этот момент необходимо учитывать в процессе использования. Что это значит? Такие чайники имеют свойство впитывать в стенки тот чай, который вы завариваете. Это называется «наработка» чайника. По этому случаю не рекомендуется заваривать в одной посуде разные чаи, это может привести к смешению и искажать естественный вкус и аромат завариваемого чая.

    Некоторые китайские мастера вообще говорят, что даже для каждого сорта лучше всего использовать отдельных чайник. Скорее всего это просто коммерческий ход и личная заинтересованность. Ведь чем больше вы пьете разного чая, тем больше вам необходимо чайников. Достаточно просто заваривать пуэры, улуны, красные чаи отдельно и всё.

    С точки зрения ухода за чайником недопустимо использовать химические и синтетические моющие средства. Опять же из-за структуры глины, которая всё впитывает в себя. Достаточно просто убрать изнутри заваренный чай, промыть снаружи и изнутри, поставить просушиться. При необходимости снять налет или образовавшийся от воды камень, можно воспользоваться чистой щеткой и небольшим количеством соды. После просыхания рекомендуется протереть чайник льняным или хлопчатобумажным полотенцем.

    В нашем магазине, который находится в г. Минск, пр-т Независимости 28, вы всегда сможете подобрать для себя именно свой чайник. Также приобрести глиняный чайник можно оформив заказ в нашем интернет-магазине с доставкой курьером по г. Минск или почтой по всей территории Беларуси.

Комментарии

  1. Антон 22 октября, 2017 at 18:01

    Добрый день
    Хотел узнать полный ассортимент чайников из исинской глины в вашем магазине? есть ли возможность привоза под заказ каких-либо чайников?
    Хотел бы купить один