• 27
    Мар

    Чайная Фабрика Сягуань

    https://www.teashop.by/articles/chajnaya-fabrika-syaguan/
    Опубликовано в Статьи

    Чайная фабрика Сягуань — 下关 — yúnnán xiàguān túochá jítuán — Xiaguan

    Сягуаньская чайная фабрика была основана в далеком 1941 году на западе провинции Юньнань, в городке Да Ли. В то время она носила название Кан Цан Ча Чан. На сегодняшний день название завода «Сягуань Точа» (Xiaguan Tuo Tea Ltd). Он является одним из лидеров по продажам пуэра и входит в список наиболее экспортируемого чая в форме то ча и цжинь ча.

    Сам город Да Ли издавна считался одним из основных чайных центров западного региона Юньнани, т.к. располагался на пересечении Великого Шелкового Пути. Как и все древние торговцы Сягуань отправляла свою чайную продукцию в дальние тибетские районы. Самым распространенным в той местности был прессованный в форму гриба чай с маркой «Бао Янь» (Священное Пламя). Иногда его даже называли Тибетским Пуэром.

    В 1950 году фабрика сменила свое название с Кан Цан Ча Чан на Сягуаньская Чайная Фабрика. А в 1955 году в ее владения вошли ряд небольших, местных мануфактур, тем самым объединившихся в одну компанию. Это позволило увеличить объемы получаемого сырья и поднять производство на новый уровень.

    Фабрика Сягуань

    Фабрика Сягуань

    Однако немного позже с заводом произошли и более серьезные изменения и улучшения. Постоянно расширяя ассортимент, придумывая новые рецепты, завод сумел сохранить и старые купажи, не потеряв при этом в качестве. Это отмечали и многие эксперты, всё происходило на высоком уровне, при чем целостно и системно, в отличии других фабрик.
    В 1990 годах Сягуань получает статус Государственного предприятия второго класса. Этот период отмечается как самое большое производство пуэра в сравнении с остальными заводами Юньнани. А в 1994 году произошло еще несколько слияний с местными фабриками, что позволило еще больше увеличить мощности и производительность. Именно в это время название было переименовано в то, которое мы знаем сегодня – «Сягуань То Ча».

    На данном этапе Сягуаньская фабрика имеет штат сотрудников в 400 человек. Ежегодное производство чая составляет более 6000 тонн и это с учетом того, что в линейке предоставлено порядка 60 видов продукции. Очень многие позиции имеют очень высокую славу и ценность не только в самом Китае, но и далеко за его пределами. Так, например, каждый искушенный коллекционер мечтает иметь в своей коллекции то чу 70-80х годов данного завода.

    Говоря о сегодняшних реалиях можно выделить несколько основных форм прессовки, наиболее часто встречающиеся. Это будут гнезда (То ча) весом 100 гр., грибы по 250 гр. и блины (бин ча) в 357 гр.

    Завод Сягуань выпускает свою продукцию под несколькими торговыми марками, в зависимости от экспортного рынка. К ним относятся:
    1. «Сон Хе» («Сосна и Журавль»). Наиболее известный брэнд, под которым выпускают большую часть шу и шэн пуэров в различных формах. Он всегда почитался коллекционерами и любителями высококачественных пуэров. Экспортируется чай по всему миру.

    Шен пуэр то ча Сягуань Цзя Цзи Шен пуэр то ча Сягуань Цзя Цзи

    2. «Бао Ян» («Святое Пламя»). В основном данная марка идет на экспорт в Тибет, как и в старые, добрые времена. Обычно идет на приготовление тибетского чая цампу. Прессовка обычно в виде гриба и маленького блинчика весом 200 гр.

    Шен Сягуань "Бао Янь Чжуань". 250 г, 2015 год Шен Сягуань «Бао Янь Чжуань». 250 г, 2015 год

    3. «Нан Чжао» («Южный Указ»). Прессуется обычно данный чай в форму гнезда 100 гр. или блин 357 гр. Имеет довольно высокое качество и готовится предпочтительно для экспорта на Тайвань.

    Xiaguan Nanzhao tuocha Xiaguan Nanzhao tuocha

    Говоря о номерах и цифрах, хочется сказать, что пуэр с указанием кода на фабрике начал выпускаться в 1986 году. Обычно это 4 цифры, в некоторых рецептах применяется спереди большая буква Т. Она говорит о том, что в процессе прессовки применялась машинная компрессия. Две первых цифры говорят о годе, когда был придуман рецепт, следующая цифра говорит о сортности и качестве сырья. Крайняя цифра ( в нашем случае – 3) говорит о самом заводе.

    Если говорить о каких-то особенностях данного завода, то это в первую очередь вкус. Он определенно узнаваем. Для качественных сягуаньских пуэров характерен мягкий, деликатный вкус с обволакивающей дымной ноткой и легким, копченым послевкусием.

Комментарии