Чайная фабрика Сягуань – 下关 – yúnnán xiàguān túochá jítuán – Xiaguan
Сягуаньская чайная фабрика была основана в далеком 1941 году на западе провинции Юньнань, в городке Да Ли. В то время она носила название Кан Цан Ча Чан. На сегодняшний день название завода «Сягуань Точа» (Xiaguan Tuo Tea Ltd). Он является одним из лидеров по продажам пуэра и входит в список наиболее экспортируемого чая в форме то ча и цжинь ча.
Сам город Да Ли издавна считался одним из основных чайных центров западного региона Юньнани, т.к. располагался на пересечении Великого Шелкового Пути. Как и все древние торговцы Сягуань отправляла свою чайную продукцию в дальние тибетские районы. Самым распространенным в той местности был прессованный в форму гриба чай с маркой «Бао Янь» (Священное Пламя). Иногда его даже называли Тибетским Пуэром.
В 1950 году фабрика сменила свое название с Кан Цан Ча Чан на Сягуаньская Чайная Фабрика. А в 1955 году в ее владения вошли ряд небольших, местных мануфактур, тем самым объединившихся в одну компанию. Это позволило увеличить объемы получаемого сырья и поднять производство на новый уровень.
Однако немного позже с заводом произошли и более серьезные изменения и улучшения. Постоянно расширяя ассортимент, придумывая новые рецепты, завод сумел сохранить и старые купажи, не потеряв при этом в качестве. Это отмечали и многие эксперты, всё происходило на высоком уровне, при чем целостно и системно, в отличии других фабрик.
В 1990 годах Сягуань получает статус Государственного предприятия второго класса. Этот период отмечается как самое большое производство пуэра в сравнении с остальными заводами Юньнани. А в 1994 году произошло еще несколько слияний с местными фабриками, что позволило еще больше увеличить мощности и производительность. Именно в это время название было переименовано в то, которое мы знаем сегодня – «Сягуань То Ча».
На данном этапе Сягуаньская фабрика имеет штат сотрудников в 400 человек. Ежегодное производство чая составляет более 6000 тонн и это с учетом того, что в линейке предоставлено порядка 60 видов продукции. Очень многие позиции имеют очень высокую славу и ценность не только в самом Китае, но и далеко за его пределами. Так, например, каждый искушенный коллекционер мечтает иметь в своей коллекции то чу 70-80х годов данного завода.
Говоря о сегодняшних реалиях можно выделить несколько основных форм прессовки, наиболее часто встречающиеся. Это будут гнезда (То ча) весом 100 гр., грибы по 250 гр. и блины (бин ча) в 357 гр.
Завод Сягуань выпускает свою продукцию под несколькими торговыми марками, в зависимости от экспортного рынка. К ним относятся:
1. «Сон Хе» («Сосна и Журавль»). Наиболее известный брэнд, под которым выпускают большую часть шу и шэн пуэров в различных формах. Он всегда почитался коллекционерами и любителями высококачественных пуэров. Экспортируется чай по всему миру.
2. «Бао Ян» («Святое Пламя»). В основном данная марка идет на экспорт в Тибет, как и в старые, добрые времена. Обычно идет на приготовление тибетского чая цампу. Прессовка обычно в виде гриба и маленького блинчика весом 200 гр.
3. «Нан Чжао» («Южный Указ»). Прессуется обычно данный чай в форму гнезда 100 гр. или блин 357 гр. Имеет довольно высокое качество и готовится предпочтительно для экспорта на Тайвань.
Говоря о номерах и цифрах, хочется сказать, что пуэр с указанием кода на фабрике начал выпускаться в 1986 году. Обычно это 4 цифры, в некоторых рецептах применяется спереди большая буква Т. Она говорит о том, что в процессе прессовки применялась машинная компрессия. Две первых цифры говорят о годе, когда был придуман рецепт, следующая цифра говорит о сортности и качестве сырья. Крайняя цифра ( в нашем случае – 3) говорит о самом заводе.
Если говорить о каких-то особенностях данного завода, то это в первую очередь вкус. Он определенно узнаваем. Для качественных сягуаньских пуэров характерен мягкий, деликатный вкус с обволакивающей дымной ноткой и легким, копченым послевкусием.
Very interesting